食育コラム

稲荷ずしの由来
食育コラム · 2021/10/06
暑かった夏が過ぎ、新米が出回る季節になりました。収穫の秋にちなんで、なじみの深い「おいなりさん」稲荷ずしのいわれを紹介します。

子どもと作るトッピングいなりずし
食育コラム · 2021/10/05
豊作への願いをこめたいなりずしに、色とりどりの具をのせて華やかに仕立てました。さわやかな秋の日のお祝いやお出かけに、ご家族でお楽しみください。

ホットケーキのひみつ1
食育コラム · 2021/08/11
楽しい夏休み! おやつにホットケーキを作ってみよう。おいしく作って食べて、科学のエッセンスで自由研究もやってみよう。まずは基本のホットケーキから。

ホットケーキのひみつ2
食育コラム · 2021/08/10
夏休み自由研究スペシャル ★ホットケーキを知ろう★ ホットケーキはどうしてふくらむんだろう⁉ みんなの疑問にお答えします!フワフワパンケーキにも挑戦するよ。

ホットケーキのひみつ3
食育コラム · 2021/08/08
ベーキングパウダーの詳しい解説と、一般的なベーキングパウダーに含まれるアルミニウムについての情報です。

傷みにくいお弁当作りのコツ2
食育コラム · 2021/07/18
時間が経っても美味しく食べられるお弁当を作るためには、食材の選び方も重要です。ご飯を傷みにくくする工夫や、かわいい調味料の持ち運び方もご紹介します。

傷みにくいお弁当作りのコツ1
食育コラム · 2021/07/18
体調維持のため、節約のため、趣味のため、お弁当作りを習慣にする方が増えています。気温の上がる夏、安全に美味しくお弁当を楽しむポイントをお伝えします。

食育コラム · 2020/08/15
ゼリーってぷるぷるだけじゃない。とろとろやカチコチ、ぶるんぶるん、いろんなゼリーがあるけど、ちがいはなんだろう?

食育コラム · 2020/08/11
みんなだいすき、ぷるぷるゼリーの固まるしくみをしらべてみよう