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栄養ワンダー2022レシピ投稿3

#サステナブルに食べるための管理栄養士のレシピ #サステナブルに食べよう #栄養の日2022  #日本栄養士会

@the_japan_dietetic_association

 

【このような料理にした理由】

夏に嬉しい炭酸水の爽快感。ただ飲むだけでなく、フルーツを漬けておくとフルーツ自体に炭酸が入り、しゅわしゅわがさらに楽しめます。もちろん使った炭酸水はドリンクとして有効利用。お好みの甘さに調整でき、フルーツの香りと栄養素とともにいただきます。

 

【レシピ名】

炭酸フルーツドリンク

 

【材料】(2~3人前)

・キウイ(グリーン) 1ケ

・さくらんぼ 50g

・ブルーベリー 30g

・炭酸水 500ml

・お好みのシロップ 大さじ2~

(しそジュースなら大さじ4~)

・氷 適宜

 

【作り方】

① キウイは皮を手でこすりながらよく洗う、さくらんぼは茎を除き洗い、ブルーベリーも洗っておく

② 密閉容器に①を入れ炭酸水を注ぎ蓋を閉めて冷蔵庫で6時間以上冷やす

③ 容器からフルーツを取り出し、キウイは皮をむきスライスする

④ グラスにシロップを入れてから氷を入れ、③を盛りつける。

⑤ ③で残った炭酸水に注ぎ、さら冷えた炭酸水を足す。

*漬けたあとの炭酸水にキウイの毛が残る場合は、目の細かい茶こしで除いて注ぐとよい

*洗う際キウイに薄くピーラーを当て、毛だけ削り取ってもよい

 

【おおよそのエネルギー量】 #おおよそ100kcal以下

 

【管理栄養士ならではの工夫のポイント】

フルーツが入ることで冷たい飲料のがぶ飲みが避けられ、フルーツにしみ込んだ炭酸により刺激を長く楽しめます。

フルーツは切らずに漬けられる小さいものを皮ごと、他にぶどうやいちごなど。

皮があることで浸透圧により炭酸が入りやすくなります。

密閉容器はスクリュー型だと比較的炭酸がよく保たれ、キウイはゴールドよりグリーンの方がしゅわしゅわ感が強く出ます。

爽快感をもたらす飲料にキウイやベリーのビタミンCをプラスしてパワーアップ。

しそジュースや梅シロップを使うとクエン酸の補給になります。

 

【その他のメニュー】

・チーズクラッカー

 

 

担当:A.T

 

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