· 

栄養ワンダー2022レシピ投稿1

#サステナブルに食べるための管理栄養士のレシピ #サステナブルに食べよう #栄養の日2022  #日本栄養士会

@the_japan_dietetic_association

 

レシピ名 野菜ジュースで!カリフラワーとチキンのカレー

 

☆茹でるだけになりがちなカリフラワーを使った夏にぴったりのスパイシーカレー。

辛さの奥にある甘味は野菜ジュースがいい仕事をしています♪

野菜・水の代わりに野菜ジュース。美味しいスープは鶏の骨から出て、無駄がありません。

簡単レシピで作り続けたくなる!?サステナブルな一品です(^^)

 

<材料>(2人分)

・鶏手羽元 4本(小さいサイズなら6本)

・塩 小さじ1

・カレー粉 大さじ1

・小麦粉 大さじ1

・カリフラワー 小1/2株

・玉ねぎ 1/2個

・サラダ油 大さじ1

・クミン 小さじ1

・伊藤園 1日分の野菜 1本

・ニンニク 1片(チューブなら3㎝)

・しょうが 1かけ(チューブなら3㎝)

・あたたかいごはん 400g

 

<作り方>

① ポリ袋に手羽元を入れ塩をまぶし、よく揉みなじんだらカレー粉と小麦粉を入れよくふってまぶしておく。

② 圧力鍋に油とクミンを入れて火にかけ、香りがたったら①の鶏肉を加え炒める。(ポリ袋に残った粉は入れない)

③ ①で使ったポリ袋に小房に分けたカリフラワーと薄切りにした玉ねぎを入れ、ポリ袋に残っている粉をなじませ、②の鍋に入れる。ニンニク、しょうがも加える。

④ 玉ねぎがしんなりしたら1日分の野菜を入れ、蓋をし、加圧後15分火にかける。(鍋なら弱火で40分程度) 

⑤皿にご飯を盛り、カレーをかけて出来上がり♪

 

おおよそのエネルギー量 #おおよそ700kcal 

 

☆たんぱく質・脂質・炭水化物のバランスが優れた一皿です

だし不要、ルウ不要で素材の味を活かして美味しく、少ない材料で簡単にできます。

 

<その他の献立メニュー>

・グリーンサラダ

・アップルビネガーソーダ

 

担当:A.H

 

#低コスト #食材使い切り #エネルギーダウンのコツ #1日分の野菜 #スパイシーカレー #ルーなしカレー #チキンカレー #圧力鍋で簡単 #栄養士 #管理栄養士 #中野区 #中野区フリー活動栄養士会