#サステナブルに食べるための管理栄養士のレシピ #サステナブルに食べよう #栄養の日2022 #日本栄養士会
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レシピ名 野菜ジュースで!カリフラワーとチキンのカレー
☆茹でるだけになりがちなカリフラワーを使った夏にぴったりのスパイシーカレー。
辛さの奥にある甘味は野菜ジュースがいい仕事をしています♪
野菜・水の代わりに野菜ジュース。美味しいスープは鶏の骨から出て、無駄がありません。
簡単レシピで作り続けたくなる!?サステナブルな一品です(^^)
<材料>(2人分)
・鶏手羽元 4本(小さいサイズなら6本)
・塩 小さじ1
・カレー粉 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・カリフラワー 小1/2株
・玉ねぎ 1/2個
・サラダ油 大さじ1
・クミン 小さじ1
・伊藤園 1日分の野菜 1本
・ニンニク 1片(チューブなら3㎝)
・しょうが 1かけ(チューブなら3㎝)
・あたたかいごはん 400g
<作り方>
① ポリ袋に手羽元を入れ塩をまぶし、よく揉みなじんだらカレー粉と小麦粉を入れよくふってまぶしておく。
② 圧力鍋に油とクミンを入れて火にかけ、香りがたったら①の鶏肉を加え炒める。(ポリ袋に残った粉は入れない)
③ ①で使ったポリ袋に小房に分けたカリフラワーと薄切りにした玉ねぎを入れ、ポリ袋に残っている粉をなじませ、②の鍋に入れる。ニンニク、しょうがも加える。
④ 玉ねぎがしんなりしたら1日分の野菜を入れ、蓋をし、加圧後15分火にかける。(鍋なら弱火で40分程度)
⑤皿にご飯を盛り、カレーをかけて出来上がり♪
おおよそのエネルギー量 #おおよそ700kcal
☆たんぱく質・脂質・炭水化物のバランスが優れた一皿です
だし不要、ルウ不要で素材の味を活かして美味しく、少ない材料で簡単にできます。
<その他の献立メニュー>
・グリーンサラダ
・アップルビネガーソーダ
担当:A.H
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