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ホットケーキのひみつ2

★ホットケーキを知ろう 疑問にお答えします★

<疑問1> ホットケーキとパンケーキの違いは?

<答え1> 大きな違いはありません。

パンケーキは小麦粉、卵、ベーキングパウダー、牛乳や水などを混ぜて鉄板やフライパンで焼いたもの。フライパンのパンが由来です。ホットケーキの材料も作り方も同じです。厚みがある甘いものがホットケーキともいわれていますが、厳密な区別はありません。イギリスではパンケーキ、アメリカではホットケーキということが多いようです。

 

<疑問2> なんでホットケーキはふくらむの?

<答え2> ベーキングパウダーがつくる空気の泡で、スポンジのようにフワフワになっています。

ベーキングパウダ―の主成分は炭酸水素たんさんすいそナトリウム(重曹じゅうそう)、酸性剤、遮断剤などです。ベーキングパウダーは水分や熱に反応して炭酸ガス(=二酸化炭素・人の吐く息に含まれる成分)を発生させます。ホットケーキの生地にはベーキングパウダーのはたらきで炭酸ガスの泡(気泡)がたくさん作られます。これを焼くと熱で気泡が大きくなり、たくさん空気を含んだ生地はスポンジのようにフワフワになります。

<疑問3> 空気の泡をたくさん生地に入れればもっとフワフワのホットケーキになるの?

<答え3> YES!!

例えば、卵の卵白を固く泡立てたもの(メレンゲ)を混ぜると、フワッフワのホットケーキになります。また、イースト菌(パンを発酵させるときに使うもの)を混ぜると、イースト菌が炭酸ガスを出して空気を含むので、フワフワのパンケーキになります。レシピをのせるので作ってみましょう。


★作ってみよう スフレパンケーキ★

【スフレパンケーキ】

 

材料(8㎝丸セルクル型 4枚分)

卵 2個、ホットケーキミックス 50g、牛乳 大さじ3、グラニュー糖 24g、バター 10g、油 小さじ1

 

作り方

① 卵を割り、卵黄と卵白を別のボウルに分ける。

② 卵黄は溶いて牛乳とよく混ぜ、ざるなどでふるったホットケーキミックスを混ぜる。

③ 卵白はハンドミキサーなどで泡立て、泡立ったらグラニュー糖の半量を加え、もったりとしてきたら残りのグラニュー糖を加え、角が立つくらいまでさらに泡立てる。

④ ②に③で作ったメレンゲの1/3を混ぜる。

⑤ 残りのメレンゲを加えてさっくりと切るように混ぜる。

⑥ フライパンに薄く油をひき、バターを塗ったセルクル型の半分まで生地を入れる。同じようにあと3つ作り、生地の間に水を大さじ1入れ、ふたをして弱火で5分ほど加熱する。

⑦ 裏返して、同じく水を入れてさらに5分ほど加熱する。

⑧ 型からはずして皿にのせ、好みのジャムなどをそえていただきます。


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    ホットケーキのひみつ3 ベーキングパウダーの科学 へつづく