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スペシャルレシピ「夏野菜でピザパーティー」

 

おうちにいる日のお昼ごはんに手作りピザはいかが?

自分で生地をこねて焼いたピザはふっくら、もっちり。おいしさにびっくりするよ。

スティック野菜にディップをつけて、パーティー気分で食べてみよう。

凍った果物で作るスムージーはひんやり、さわやか。

もうすぐ来る夏を先取りして楽しんじゃおう。

 

〇 夏野菜のピザ

〇 スティック野菜

〇 スムージー


〇 夏野菜のピザ

<材料> 1枚分

強力粉 150g、砂糖 小さじ1/2、ドライイースト 3g、水 100ml、塩 小さじ1/2、こしょう 少々、オリーブオイル 小さじ1

《具材》ピザソース 大さじ2,玉ねぎ 50g、マッシュルーム 20g、コーン 30g、なす 20g、アスパラガス 1本、ベーコン(2㎝幅に切る)2枚、ピーマン 1個、ミニトマト 6個、シュレッドチーズ(とろけるチーズ)80g

<作り方>

① 強力粉の半量、砂糖、イースト、水をボウルに入れて5分間かき混ぜる。

② 残りの強力粉、塩、こしょうを加えて混ぜ、10分ほど練り、たたく。

③ オリーブオイルを入れ10分ほど練り、たたく。

④ 丸めてラップをかけ30℃の湯せんで30分間一次発酵させる。

⑤ ガス抜きして、円形にのばしオーブンシートに生地をのせてフォークで穴をあける。

⑥ 生地にピザソースをのばし、薄くスライスした野菜をのせる。上にベーコンをのせてチーズをトッピングする。

⑦ 180℃のオーブンで20~25分焼く。

 

①イースト菌の活動を活発にするため5分間ぐるぐると混ぜ続けます。

②生地を繰り返しボウルにたたきつけ、手で練るとふんわりしてきます。

③油をなじませるようによく練りたたき、④湯せんで温めながら発酵させます。

④30分後。指で押し、戻らなければ充分に発酵しています(フィンガーテスト)



⑤生地を上から押さえつけて空気を抜き、めん棒で丸くのばしてからフォークで空気抜きの穴をあけます。

⑥上にのせる具材は火が通りやすいようスライスしておきます。

 

 

⑥ピザソースをのばしてから具材をのせ、⑦天板にオーブンシートごとスライドして焼きます。

⑦焼き上がり

 

 

 



*冷凍保存に便利!ピザの白焼*

作り方⑤で生地をオーブンシートにのばし、フォークで穴をあける。そのまま何ものせずに180℃のオーブンで6~7分、生地のはしがうすく色づくていど焼く。

〇冷凍方法 冷めてからポリ袋に密封して冷凍庫へ。1週間冷凍保存できます。

〇焼き方 凍ったまま具材をのせて20〜25分焼く。

たくさん作って保存しておけば、いつでも焼き立てが楽しめます。


〇スティック野菜

<材料>4人分

きゅうり 1本、にんじん 1/4本、オクラ 2本

《ディップ》マヨネーズ 大さじ1、みそ 小さじ1、みりん 小さじ1

<作り方>

① オクラは、へたとがくの部分を取り塩をふって板ずりし、熱湯でゆでて冷水にくぐらせる。

② きゅうり、にんじんは、1㎝角のスティック状に切る。

③ ディップの材料を混ぜておく。

④ 野菜を皿に盛りつけディップを添える。


〇スムージー

<材料>2人分

飲むヨーグルト 250ml、好みの果物(いちご、バナナなど)50g

<作り方>

① ヨーグルトは製氷皿などに入れて凍らせておく。果物は一口大に切り冷凍しておく。

② ミキサーで①を混ぜ、なめらかになったら手早くコップに入れる。

 

*飲むヨーグルトはブリックパックのまま凍らせて取り出し、包丁で切ってもよいです。


このレシピは「作って・食べて・不思議発見‼わくわく子どもクッキング」P54~55より抜粋し、新たな写真を追加、加筆修正したものです。