おうちにいる時間がたっぷりあるときは、パン作りにちょうせんするチャンス!
みんなが大好きなカレーとナンの組み合わせ。
ナンはインドの平べったいパン。小麦粉をこねてたたくのも、ふくらむようすを見るのもたのしめるよ。
豆入りのキーマカレーはじゃがいもをつぶして、サラダのドレッシングはキウイをつぶして仕上げます。
〇 豆入りキーマカレー
〇 ナン
〇 夏野菜のサラダ
〇 ラッシー風ドリンク
〇 豆入りキーマカレー
<材料>4人分
合いびき肉 120g、にんじん1/2本、玉ねぎ 1/2個、じゃがいも 中1個、しょうが 1かけ、バター 小さじ2、カレー粉、小さじ2、固形コンソメ 1個、水 150ml、塩 小さじ1/2、枝豆 60g、豆缶詰(レッドキドニーなど) 60g、干しぶどう 大さじ2
<作り方>
① にんじん、じゃがいもは薄切りにして皿にのせ、ラップをかけてレンジで3分加熱する。
② フライパンにバターを入れ、みじん切りにしたしょうがと薄切りの玉ねぎを炒め、合いびき肉を入れてパラパラになるまで炒める。
③ くだいたコンソメと①を入れて軟らかくなったら具材を軽くつぶし、カレー粉を加える。 枝豆と豆缶詰、干しぶどうを入れ、水を加えてひと煮たちしたら塩を加えて味をととのえる。
①早くやわらかくするために、じゃがいもとにんじんは先に電子レンジで火を通しておきます。
②しょうがを炒めて香りが出てから玉ねぎ、合いびき肉を炒めます。
③水を入れる前に、カレー粉を入れて炒めるとスパイスがよくなじみ美味しくなります。
〇 ナン
<材料>4人分
A)強力粉 150g、砂糖 大さじ1、ドライイースト 3g、ぬるま湯 150ml、卵 1/4個、ヨーグルト 大さじ2
B)強力粉 150g、塩 小さじ1/2
C)オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
① 材料A(強力粉、砂糖、イースト、ぬるま湯、卵、ヨーグルト)をボウルに入れ5分かき混ぜる。
② 材料B(強力粉、塩)を加えて混ぜ、8分ほど練り、たたく。
③ 材料C(オリーブオイル)を入れて7分ほど練り、たたく。
④ 丸めてラップをかけて室温で約30分一次発酵する。*1
⑤ ガス抜きして4個に分けて丸め、15分休ませる(ベンチタイム)。
⑥ 生地をのばし、成型する。
⑦ 200℃のオーブンで10分焼く。
*1 冬季など室温が低いときは40℃の湯煎をあてる
①イースト菌の活動を活発にするため5分間ぐるぐると混ぜ続けます。
②生地を繰り返しボウルにたたきつけ、手で練るとふんわりしてきます。
③生地に油がなじむようによく練りたたき、丸めたもの。
④30分間発酵したもの。ふくらんでいます。
⑤生地を上から押しつけて余分な空気を抜き、15分間休ませたもの。
⑥麺棒や手でのばして成型。扱いにくければ打ち粉をする。
⑦天板にクッキングシートを引き、成型したナンを並べて焼く。
〇 夏野菜のサラダ
<材料>2人分
レタス 2枚、プチトマト 4個、きゅうり1/2本、とうもろこし 20g
《キウイドレッシング》キウイフルーツ 1/2個、オリーブオイル 小さじ1、塩 小さじ1/4、こしょう 少々
<作り方>
① レタスは1口大にちぎり、トマトは半分に切る。きゅうりは輪切りにする。
② レタスを皿にのせ、トマト、きゅうりを盛りつけ、とうもろこしをのせる。
③ キウイフルーツは皮をむき粗く刻んでポリ袋に入れてもみ、ペースト状にする。ドレッシングの材料を合わせてよく混ぜ、サラダにかける。
〇 ラッシー風ドリンク
<材料>2人分
プレーンヨーグルト 100g、牛乳 100ml、はちみつ 大さじ1、レモン汁 小さじ1
<作り方>
材料をよく混ぜ合わせて、グラスに注ぐ。あればミントの葉を飾る。
このレシピは「作って・食べて・不思議発見‼わくわく子どもクッキング」P58~59より抜粋し、新たな写真を追加、加筆したものです。