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スペシャルレシピ「キーマカレーとナンのインド風こんだて」

おうちにいる時間がたっぷりあるときは、パン作りにちょうせんするチャンス!

 

みんなが大好きなカレーとナンの組み合わせ。

ナンはインドの平べったいパン。小麦粉をこねてたたくのも、ふくらむようすを見るのもたのしめるよ。

 

豆入りのキーマカレーはじゃがいもをつぶして、サラダのドレッシングはキウイをつぶして仕上げます。

 

〇 豆入りキーマカレー

〇 ナン

〇 夏野菜のサラダ

〇 ラッシー風ドリンク

 


〇 豆入りキーマカレー

<材料>4人分

合いびき肉 120g、にんじん1/2本、玉ねぎ 1/2個、じゃがいも 中1個、しょうが 1かけ、バター 小さじ2、カレー粉、小さじ2、固形コンソメ 1個、水 150ml、塩 小さじ1/2、枝豆 60g、豆缶詰(レッドキドニーなど) 60g、干しぶどう 大さじ2

<作り方>

① にんじん、じゃがいもは薄切りにして皿にのせ、ラップをかけてレンジで3分加熱する。

② フライパンにバターを入れ、みじん切りにしたしょうがと薄切りの玉ねぎを炒め、合いびき肉を入れてパラパラになるまで炒める。

③ くだいたコンソメと①を入れて軟らかくなったら具材を軽くつぶし、カレー粉を加える。 枝豆と豆缶詰、干しぶどうを入れ、水を加えてひと煮たちしたら塩を加えて味をととのえる。

①早くやわらかくするために、じゃがいもとにんじんは先に電子レンジで火を通しておきます。

②しょうがを炒めて香りが出てから玉ねぎ、合いびき肉を炒めます。

 

③水を入れる前に、カレー粉を入れて炒めるとスパイスがよくなじみ美味しくなります。



〇 ナン

<材料>4人分

A)強力粉 150g、砂糖 大さじ1、ドライイースト 3g、ぬるま湯 150ml、卵 1/4個、ヨーグルト 大さじ2

B)強力粉 150g、塩 小さじ1/2

C)オリーブオイル 大さじ1

<作り方>

① 材料A(強力粉、砂糖、イースト、ぬるま湯、卵、ヨーグルト)をボウルに入れ5分かき混ぜる。

② 材料B(強力粉、塩)を加えて混ぜ、8分ほど練り、たたく。

③ 材料C(オリーブオイル)を入れて7分ほど練り、たたく。

④ 丸めてラップをかけて室温で約30分一次発酵する。*1

⑤ ガス抜きして4個に分けて丸め、15分休ませる(ベンチタイム)。

⑥ 生地をのばし、成型する。

⑦ 200℃のオーブンで10分焼く。

 

*1 冬季など室温が低いときは40℃の湯煎をあてる

 

①イースト菌の活動を活発にするため5分間ぐるぐると混ぜ続けます。

②生地を繰り返しボウルにたたきつけ、手で練るとふんわりしてきます。

③生地に油がなじむようによく練りたたき、丸めたもの。

④30分間発酵したもの。ふくらんでいます。

 




⑤生地を上から押しつけて余分な空気を抜き、15分間休ませたもの。

⑥麺棒や手でのばして成型。扱いにくければ打ち粉をする。

⑦天板にクッキングシートを引き、成型したナンを並べて焼く。



〇 夏野菜のサラダ

<材料>2人分

レタス 2枚、プチトマト 4個、きゅうり1/2本、とうもろこし 20g

《キウイドレッシング》キウイフルーツ 1/2個、オリーブオイル 小さじ1、塩 小さじ1/4、こしょう 少々

<作り方>

① レタスは1口大にちぎり、トマトは半分に切る。きゅうりは輪切りにする。

② レタスを皿にのせ、トマト、きゅうりを盛りつけ、とうもろこしをのせる。

③ キウイフルーツは皮をむき粗く刻んでポリ袋に入れてもみ、ペースト状にする。ドレッシングの材料を合わせてよく混ぜ、サラダにかける。


〇 ラッシー風ドリンク

<材料>2人分

プレーンヨーグルト 100g、牛乳 100ml、はちみつ 大さじ1、レモン汁 小さじ1

<作り方>

材料をよく混ぜ合わせて、グラスに注ぐ。あればミントの葉を飾る。

 


このレシピは「作って・食べて・不思議発見‼わくわく子どもクッキング」P58~59より抜粋し、新たな写真を追加、加筆したものです。