いよいよなつやすみ!
おうちじかんをたのしくするおやつのレシピをしょうかいします。
ひやすじかんはわずか1ぷん!?
食べたいときにすぐ食べられちゃう、オドロキのゼリーだよ。
<ざいりょう>
カルピス(水でうすめるタイプ、しゃしんはマンゴーあじ) 50ml、こなゼラチン 5g、水 大さじ1(15ml)、ねっとう 60ml、こおり 60g、れいとうフルーツ(かざりよう) 60g、カップ 3こ
<つくりかた>
① ざいりょうをすべてよういしておく(あっというまにできるから)
② ボウルに水を入れてゼラチンをふりいれてふやかす。
③ ねっとうをくわえてよくまぜて、とけたらカルピスをくわえる。
④ こおりを入れてとろみがつくまでまぜる。かたまりそうになったらこおりはすてる。
⑤ かたまりきらないうちにカップにそそぎ、れいとうフルーツをうえにのせる。
<ポイント>
* かたまるまでまぜつづけると、きれいにもりつけられないのでちゅういしましょう。
* いろんなあじの のうしゅくジュース(5ばいのうしゅく)でつくることができるよ。