いよいよなつやすみ!
おうちじかんをたのしくするおやつのレシピをしょうかいします。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=359x1024:format=jpg/path/se10cc3765541e7bf/image/i2f3906de657ef354/version/1595989750/image.jpg)
ひやすじかんはわずか1ぷん!?
食べたいときにすぐ食べられちゃう、オドロキのゼリーだよ。
<ざいりょう>
カルピス(水でうすめるタイプ、しゃしんはマンゴーあじ) 50ml、こなゼラチン 5g、水 大さじ1(15ml)、ねっとう 60ml、こおり 60g、れいとうフルーツ(かざりよう) 60g、カップ 3こ
<つくりかた>
① ざいりょうをすべてよういしておく(あっというまにできるから)
② ボウルに水を入れてゼラチンをふりいれてふやかす。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=278x10000:format=jpg/path/se10cc3765541e7bf/image/i75019d3eaef70744/version/1595875932/image.jpg)
③ ねっとうをくわえてよくまぜて、とけたらカルピスをくわえる。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=275x10000:format=jpg/path/se10cc3765541e7bf/image/i2d055ad4a3659ebe/version/1595875763/image.jpg)
④ こおりを入れてとろみがつくまでまぜる。かたまりそうになったらこおりはすてる。
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=10000x278:format=jpg:rotate=270/path/se10cc3765541e7bf/image/ic48284eb5fc9492d/version/1596000798/image.jpg)
⑤ かたまりきらないうちにカップにそそぎ、れいとうフルーツをうえにのせる。
<ポイント>
* かたまるまでまぜつづけると、きれいにもりつけられないのでちゅういしましょう。
* いろんなあじの のうしゅくジュース(5ばいのうしゅく)でつくることができるよ。