· 

ラスク(シュガー・ピッツア)

「あるもので簡単にできる」

「楽しく親子クッキング」

 

かたくなってしまったフランスパンが大変身!

2種類の味が楽しめます。

 

<材料>1人分

〇 シュガーラスク

フランスパン 30g、バター 8g、グラニュー糖 8g

〇 ピッツアラスク

フランスパン 30g、ピザソース 10g、粉チーズ 2g

 

<作り方>

フランスパンは1cmの厚さにスライスし、天板に並べてしばらく放置し、乾燥させる。

 

〇 シュガーラスク

① グラニュー糖をバット又は平らなお皿に入れて、平らにならしておく。

② パンの片面に薄くバターを塗り、①のグラニュー糖をべったりとつける。

③ バターとグラニュー糖がついた面を上にして並べ、160℃のオーブンで約25分焼く。

 

〇 ピッツアラスク

① パンの片面に薄くピザソースを塗り、粉チーズ少々をふる。

② ピザソースと粉チーズがついた面を上にして、160℃のオーブンで約30分焼く。

     


* ピザソースが多いとカリっとなりにくいので注意してください。

* 残り物のバゲットで簡単に作れます。

 

※ このレシピは「楽しいみんなのおやつ」P59より抜粋しました。