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1月25日放課後子どもクッキング 「和食について学ぼう」

<献立>

ごはん

あじの塩焼き

あさりの味噌汁

かぶの漬物

みかん

 

●和食がユネスコ無形文化遺産に登録された、日本人の伝統的な食文化であることを知り、その特徴を学んだ。

●お魚には骨がある事を学び、お箸の正しい持ち方を確認し、1匹丸ごと上手に食べた。

 

3枚におろした魚をみせ、魚に骨があるところを見せ、興味津々!!

丸ごと1匹食べた事がある子は、2名いました!

お塩を3本の指でつまんでふりふり♪塩焼きに!

 

みんな苦戦しながらも、真剣に魚をほぐし、いつもより少し食べる時間がかかりましたが、根気強く、上手に1匹平らげ驚きました!

スーパー丸正さんに新鮮で立派なあじを仕入れて頂き、骨離れもばっちり!