ホーム
会について
活動内容
男性料理教室
子供料理教室
依頼事業
食育啓蒙活動
書籍出版
会員募集
講座案内
書籍案内
活動報告
応援レシピ
食育コラム
季節のことば
お問合せ
会員専用
食育コラム
食育コラム
食育コラム
· 2021/10/06
稲荷ずしの由来
暑かった夏が過ぎ、新米が出回る季節になりました。収穫の秋にちなんで、なじみの深い「おいなりさん」稲荷ずしのいわれを紹介します。
続きを読む
食育コラム
· 2021/10/05
子どもと作るトッピングいなりずし
豊作への願いをこめたいなりずしに、色とりどりの具をのせて華やかに仕立てました。さわやかな秋の日のお祝いやお出かけに、ご家族でお楽しみください。
続きを読む
食育コラム
· 2021/08/11
ホットケーキのひみつ1
楽しい夏休み! おやつにホットケーキを作ってみよう。おいしく作って食べて、科学のエッセンスで自由研究もやってみよう。まずは基本のホットケーキから。
続きを読む
食育コラム
· 2021/08/10
ホットケーキのひみつ2
夏休み自由研究スペシャル ★ホットケーキを知ろう★ ホットケーキはどうしてふくらむんだろう⁉ みんなの疑問にお答えします!フワフワパンケーキにも挑戦するよ。
続きを読む
食育コラム
· 2021/08/08
ホットケーキのひみつ3
ベーキングパウダーの詳しい解説と、一般的なベーキングパウダーに含まれるアルミニウムについての情報です。
続きを読む
食育コラム
· 2021/07/18
傷みにくいお弁当作りのコツ2
時間が経っても美味しく食べられるお弁当を作るためには、食材の選び方も重要です。ご飯を傷みにくくする工夫や、かわいい調味料の持ち運び方もご紹介します。
続きを読む
食育コラム
· 2021/07/18
傷みにくいお弁当作りのコツ1
体調維持のため、節約のため、趣味のため、お弁当作りを習慣にする方が増えています。気温の上がる夏、安全に美味しくお弁当を楽しむポイントをお伝えします。
続きを読む
食育コラム
· 2020/08/15
ゼリーのひみつ2
ゼリーってぷるぷるだけじゃない。とろとろやカチコチ、ぶるんぶるん、いろんなゼリーがあるけど、ちがいはなんだろう?
続きを読む
食育コラム
· 2020/08/11
ゼリーのひみつ1
みんなだいすき、ぷるぷるゼリーの固まるしくみをしらべてみよう
続きを読む
中野区フリー活動栄養士会
TEL 090-3523-0837
E-mail でのお問合せは
お問合せフォーム
へ
閉じる